Julia über ihren Sozialeinsatz

Einen Einblick in die Arbeit der Caritas Bern

Die Caritas bietet viele verschiedene Angebote an um Menschen, die von Armut betroffen sind, zu helfen. Diese Angebote durfte ich (Schülerin der FMS) bei einem Sozialpraktikum von einer Woche kennenlernen, selbst mitarbeiten und erleben.

Ich erhielt Einblicke in die Arbeit von youngCaritas, des Caritas Markts, des Secondhand Laden Carla und noch viele weitere wichtige Teile, wie zum Beispiel die Social-Media Arbeit und die Übersetzungsarbeit von Comprendi. Mit all diesem hilft das Caritas-Team den Menschen zur Arbeitsintegration, Bewerbungshilfe, viele verschiedene Beratungen und Angebote für Menschen, die von der Armut betroffen sind.

Für mich war diese Praktikums Woche bei Caritas Bern eine grosse Bereicherung, denn ich lernte die Schweiz auch noch von einer anderen Seite kennen. Die Armut in der Schweiz, ein grosses jedoch manchmal ein eher verschlossenes Thema. Durch die vielen Angebote durfte ich mich in verschiedenen Hinsichten mit diesem Thema vertiefen und vieles dazulernen. Um die Arbeit der Caritas noch ausführlicher zu studieren, sind die Angebote auf der Website beschrieben.

Es war eine spannende, lernreiche Woche für mich.

VOR 15 Tagen