Projekte 2015

Bern isst Bern

Ende dem einsamen Kühlschranktod! Öffentliche Kühlschränke werden zur Verfügung gestellt, damit Leute Essen hineinstellen können, dass sie zuhause zu viel haben. Jedermann kann sich beim Kühlschrank bedienen. Dies soll zur Reduktion von Foodwaste beitragen.

Sauberes Trinkwasser

Spendenaktion Indien

Abisiya Ponniah aus Zürich stellt verschiedene Accessoires her und spendet den Verkaufserlös für Projekte in Indien gegen Menschenhandel und Kinderarbeit.

Kurzfilm Kambodscha

Kurzfilm: "Elevate - Changing the future of Cambodia" Eine Gruppe junger Leute ist nach Kambodscha gereist, um einen jungen Kambodschaner zu porträtieren. Mit dem Film möchten sie das Projekt Elevate bekannt machen und mehr Jugendliche  unterstützen.

Theaterprojekt Lyss

Theaterprojekt mit Flüchtlingen - Jeden ersten Samstag im Monat finden sich Freiwillige im Durchgangszentrum für Asyluschende in Lyss ein und veranstalten einen Spiel- und Theaternachmittag mit den Kindern (3-14 Jahre alt).

Syrische Flüchtlinge

Im Rahmen ihrer Abschlussarbeit über das Asyl- und Flüchtlingswesen, sammeln Leonita und Kristiana Geld für die von Not betroffenen Menschen.

Bio für Jede

Bio für Jede rettet nicht nur Lebensmittel vor dem Abfall, sondern veranstaltet kulturelle Anlässe für Jede und Jeden, vermittelt Wissen, Engagement und Ambitionen.

Recycling Party

Schrott ist nicht gleich Schrott, sondern enthält wertvolle Rohstoffe – darauf wollten Studierende der Universität Basel bei einer Recycling-Party aufmerksam machen.

Food Save Luzern

Mit Kühlschränken und weiteren Aktionen die Lebensmittelverschwendung eindämmen und die Bevölkerung auf die Problematik sensibilisieren.

Nimm Armut wahr

In seinem Praxismodul als Jugendarbeiter, thematisierte Jonathan Schuler zusammen mit Jugendlichen aus Schwyz das Thema Armut aus verschiedenen Blickwinkeln inklusive Musikvideodreh.

Menuisier Surfboards

Holzsurfbretter von senegalesischen Schreinern für senegalesische Surfbegeisterte, oder solche die es noch werden wollen.

Wagen zum Glück

Wage zum Glück - Integration für Flüchtlinge und arbeitslose Jugendliche: Wir bauen einen Zirkuswagen in ein Beizli mit Take-away um und schaffen Arbeitsplätze für Flüchtlinge und arbeitslose Jugendliche.

Kinder in Slums

Im Rahmen ihrer Bachelorarbeit haben die beiden Primarlehrerinnen Angela und Marisca ihren Schülerinnen und Schülern nicht nur das Thema "Kinder in Slums" mittels Wekstattposten näher gebracht, sondern zugleich ein Sponsorenlauf auf die Beine gestellt.

Chilbi für Flüchtlinge

Im Rahmen der schweizweiten Aktion 72h der SAJV, veranstaltete die Juseso Fricktal eine Chilbi für die Bevölkerung und sammelte Geld für Flüchtlingsfamilien.

Benefizveranstaltung

Nicht nur reden sondern handeln - im Rahmen dieses Freifaches organisierte eine Gruppe von Schülerinnen und Schülern der Kantonssschule Zürcher Oberland, eine Benefitzanlass für syrische Flüchtlingskinder.

Band Aid for Nepal

Die Klasse 2h der Sekundarschule Spiegelfeld in Binningen (BL), organisierte für die letzte Schulwoche vor den Sommerferien eine Spendenaktion und ein Benefizkonzert für Nepal.

Minderjährige Asylsuchende

Ein Workshop von Jugendlichen für Jugendliche - Das Projekt "themenspezifischer Lagerworkshop" war Teil des jährlich stattfindenden Sommerlagers für unbegleitete, minderjährige Asylsuchende.

Tag der Poesie

Am Tag der Poesie in der Stadt Basel steht die Vermittlung von Lyrik an alle, nicht nur an wenige "Eingeweihte" im Fokus. Erwachsene und Kinder sollen in Kontakt gebracht werden mit dichterischer Sprache.

Schweiz : Kosovo - Eins zu Eins

Eine der grösseren Minderheiten der Schweiz stammt aus dem Kosovo. Mittels einer Reise in den Kosovo wurden Vorurteile abgebaut und die beiden Kulturen einander näher gebracht.